Магазин интерьерных решений, продажа, пошив, индивидуальный
заказ. Ткани, карнизы, обои,абажуры, мебель.

г. Екатеринбург, ул. Ленина, 50, 3 этаж, офис 302

8 (343) 383-51-97, E-mail lux-decor66@mail.ru

Проблема разной длины штор на одном окне

Проблема разной длины штор на одном окне К сожалению, не все строители домов отличаются идеальным глазомером и кристальной добросовестностью. Как результат – никто не застрахован от въезда в квартиру с небольшой кривизной стен, пола и даже потолка. Все это может внезапно обнаружиться при оформлении интерьера, в частности, подборе оконных штор. Но человек, как известно, может приспособиться ко всему, поэтому даже в такой ситуации не стоит унывать. Любой дефект всегда можно предотвратить, ну, а если и не успеть это сделать, то, как минимум, скорректировать. Случаются  ситуации, когда повешенная на карниз новая красивая занавесь обнаруживает по своему нижнему краю разную длину на всей продолжительности полотна. Это бывает выражено в различной степени, более или менее заметно. Однако, знание о подобном несовершенстве может день ото дня не выходить у обладателя штор из головы, заставляя прикидывать, во сколько обойдется приобрести новые шторы или, например, вообще купить горизонтальные жалюзи и заречься иметь дело с капризной тканью. Как справиться с подобной проблемой или как ее избежать?

Предотвращение проблемы

Кривизна штор по их длине может иметь своей причиной не столько огрехи в планировке квартиры, сколько неточности в измерениях перед их покупкой. Чтобы избежать досадной ошибки, специалисты рекомендуют тщательным образом вымерять расстояние от карниза до пола, не пренебрегая уточнить его в трех или четырех различных точках. Если на карнизе имеются крючки или кольца, стоит произвести замер от их кончиков также в нескольких местах, не забывая учитывать их крайние положения.

Если планируются сложные шторы, например, в конфигурации типа «арка», стоит уточнить места ожидаемого верхнего подъема скривления ткани, а также ее нижние точки. 

Когда шторы не покупаются, а шьются, можно прибегнуть к мудрому маневру и сделать «пробный запуск» изделия. То есть скроить концы шторы с напуском по косой и, когда все остальные элементы будут готовы, попробовать подвесить незавершенную снизу занавеску, одновременно подравнивая и подкалывая ее свободный конец. Затем просто снять изделие и завершить работу по намеченной границе.

Когда заходит речь про выбор, покупку и цены на пошив штор, в среде специалистов распространен полезный совет, наставляющий для длинных штор выбирать их высоту в 1 см от пола, что сделает возможную кривизну менее заметной.

Варианты коррекции

Если дело уже сделано и приобретенную штору невозможно вернуть назад либо обменять, остается проявить изобретательность и суметь скорректировать проблему самостоятельно. В таком случае на помощь приходят несколько возможных решений.

  1.    В случае, если есть возможность так или иначе приспустить штору пониже, можно эффектно разложить ее кончики небольшими складками по полу. Особенно такой вариант подходит для моделей с утяжелителем. Выглядеть будет вполне концептуально и продуманно, тем более, что многие действительно так оформляют свои окна.
  2. Когда задумка оформления позволяет применить защипы или отвороты штор по бокам – грех не прибегнуть к такой простой, но эффективной хитрости! Таким образом погрешности длины будут абсолютно незаметны, а окно приобретет симпатичный вид.
  3. В конечном счете, фантазия и смелая дизайнерская мысль никем не могут быть ограничены, поэтому длину можно скорректировать даже доставкой красивой отделки по низу. Возможно, это решение даже внесет дополнительную индивидуальность и игривость всему дизайну.   

Напоследок надо заметить, что неразрешимых проблем в дизайне интерьера нет, как нет и неизбежных.